miércoles, 16 de enero de 2013


ENTREVISTA ALS ESTABLIMENTS


Para aquellos que no os conozcan, ¿cómo os llamáis?

Francisco Fonollosa Pla y José Luis Priego Pablo

¿Dónde estáis viviendo actualmente?

Francisco me dice que vive en la Cenia y José Luis aquí en San Rafael.

¿Cuál es el nombre de vuestra empresa?

Cervezas FRANLUIS S.L
¿Dónde se ubica el negocio?

Aquí en San Rafael en la calle Tarragona nº10

¿A qué os dedicáis exclusivamente?

Francisco es director comercial de la empresa y José Luis es Jefe de producción y Maestro artesano Cervecero.

¿Hace cuánto tiempo que está en funcionamiento este negocio?

Hace un año, pero la venta al público hace seis meses.

¿Qué idea o proyecto llevó a iniciarlo? ¿Cuál fue la motivación principal?

José Luis es aficionado a la elaboración de licores y posteriormente a las cervezas.
La motivación principal es hacer una cerveza única en la comarca y ofrecer a San Rafael un producto innovador.

¿Cuántas personas formaron y forman parte de este proyecto?
Dos familias, las nuestras. Siempre hemos tenido el apoyo incondicional de todos ellos.

¿A qué os dedicabais antes de iniciar el trabajo actual?

Francisco es comercial y José Luis encargado de una estación de servicio.

Una pregunta que hacemos habitualmente: ¿cómo es vuestra relación con los vecinos el pueblo?, ¿han acogido de manera grata vuestra labor?

La relación es muy buena, la inauguración se hizo en fiestas mayores y fue todo un éxito, agradecemos la acogida que ha tenido el pueblo con nuestro producto.
¿Qué consideráis de innovadores o diferentes vuestros productos con respecto a otros?


Que elaboramos un producto artesanal y único 100% natural.

¿Qué factores creéis que hacen que un producto, como el vuestro, esté bien hecho?

Lo primero que el producto es elaborado artesanalmente, con productos de nuestra tierra y como te digo es natural 100%.


Antaño muchos productos que actualmente encontramos en los supermercados, se elaboraban en la propia casa…. sería hora de recuperar según que esencia?

Si, pienso que sí. De hecho nosotros hemos recuperado la forma tradicional de hacer la cerveza.

Productos ecológicos y/o artesanos, son un tanto más caros que el habitual puesto que su fabricación no es tan rápida ni en serie como los industriales. ¿De qué forma puede competir una empresa como la vuestra en un mundo tan sofisticado?

En calidad y diseño.

¿Cuál es vuestro producto estrella y de qué manera lo promocionáis más?

La cerveza PIRATTA.

Es una cerveza muy especial de limitada producción, se elaboran solo 2400 botellas al año en una sola tirada. Macerada con hierbas aromáticas en flor del Baix Maestrat; la cerveza produce una tercera fermentación en botella.
Su graduación esta entre 6’5 y 10% Vol.
Especial de alta fermentación, envejecida en barrica de roble, elaborada con una amplia gama de maltas que van desde las pálidas a las caramelizadas, además de malta de trigo, lúpulo y levadura.
Su color es cobrizo y presenta un intenso aroma, con matices de madera y caramelo.
Su nombre es un recordatorio al Pirata Bernardino Talavera y el corsario cristiano Alonso de Contreras (1582-1641) fue bien conocido, e incluso tiene una autobiografía; estos corsarios eran algo así como piratas bajo las ordenes de los reyes de la época, como curiosidad los primeros “piratas del caribe” que están tan de moda, fueron españoles, y el primero al parecer fue Bernardino Talavera.

¿Los consumidores saben apreciar el sabor “artesano” que vuestra cerveza les ofrece al paladar?, o por el contrario, han perdido el gusto con tantos productos procesados industrialmente?

Los consumidores cuando la prueban valoran el proceso artesano en comparación a las otras cervezas elaboradas industrialmente

Las herramientas necesarias para emprender un negocio propio como el que afrontáis son…..

Tenacidad, Capital y perspectiva de negocio.

¿Cómo están los procesos burocráticos para los emprendedores que quieran montar una empresa como la vuestra? ¿Hay facilidades desde la administración pública que favorezcan la puesta en marcha de un negocio por cuenta propia y nos quejamos de vicio, o realmente es un calvario de procedimientos infinitos?

Están fatal, se requiere demasiado burocracia para un negocio pequeño, realmente hay pocas o ninguna facilidad para los emprendedores. No obstante ha sido inestimable la ayuda del ayuntamiento y de nuestro alcalde.

Tal y como se encuentra la economía actualmente, muchas empresas diseñan el futuro a corto plazo…. Pensáis en algún momento como será vuestra empresa dentro de 15 años, por ejemplo?

Este negocio es un proyecto a largo plazo que su perspectiva de desarrollo corresponderá al mercado de consumo.
La pregunta tópica que siempre hacemos a los establecimientos: ¿Qué os parece La Revista? ¿Qué podemos mejorar?

Una iniciativa innovadora para dar a conocer los productos locales.

Para terminar, agradeceros el tiempo que nos habéis querido dedicar, deseando que tengáis mucha suerte en este año que entra y en los sucesivos. Si queréis añadir alguna cosa más….


Realmente es un proyecto que si llega a buen puerto beneficiara a nuestro pueblo dando puestos de trabajo, y llevando el nombre de San Rafael por toda España.


A título personal he de decir que he probado la cerveza PIRATTA que me han ofrecido José Luis y Francisco …….pienso que estos chicos llegaran lejos , es una cerveza buenísima, además tendríais que haber visto la espuma …..Tiene una textura y un color……probadla…..yo hasta hoy no he sabido lo que era una buena cerveza.




1 comentario: